Receitas do cinegourmet de Dezembro

Queridos alunos,

O prometido é devido!
Revelamos aqui as deliciosas receitas na aluna Fátima Damas para que possam colocar em prática nos vossos lares e repetir a experiência no vosso espaço, junto dos vossos instrutores que vos espera com carinho, entusiamo e sempre dispostos a encaminhá-lo no seu desenvolvimento, em prol da sua qualidade de vida, neste caso concreto, na sua alimentação!


Pão Recheado com Tampa
(4-6 pessoas)

1 pão médio com tampa
400 gr de alho francês
1 colher de sopa de azeite
4 colheres de sopa de maionese
400 gr de queijo ‘Emmental’ ralado
Sal e pimenta a gosto

Retirar a tampa do pão. Retirar todo o miolo.
Numa panela refogar o alho francês em rodelas finas com o azeite em lume brando, até ficar macio. Tempere com sal e pimenta (opcional) e retire do lume.
Junte a maionese, ,o queijo ralado e recheie o pão. Coloque a tampa, embrulhe em papel de alumínio. Leve ao forno quente durante aprox. 15 minutos.
Coloque num prato redondo com ‘bolas’ do miolo que retirou à volta. Pode também servir esta entrada com tostas.

“DHOKLAS” (Versão adaptada ao forno)

Para a massa:
1 copo de iogurte (o copo de iogurte é a medida)
3 copos de “Besan” (farinha de grão)
½ copo de óleo de amendoim
3 ovos
1 colher de chá de fermento
Pitada de sal

Para o recheio:
1 colher de sopa de óleo de amendoim
1 cebola média
1 colher de sopa de caril
2 malaguetas vermelhas

Dourar a cebola com a colher de sopa de óleo. Juntar as malaguetas picadas e o caril. Reserve.

Bata muito bem o iogurte com a farinha, o óleo e os ovos. Depois junte a mistura de cebola e caril (escorrida). Colocar em forma untada e levar a forno médio durante 10 a 15 minutos.
Retirar da forma, deixar arrefecer e cortar em fatias pequenas. Servir acompanhado com ‘Chutney de manga’.

Caril de Legumes
(4 – 6 pessoas)

250 gr, de quiabos
1 courgete
1 beringela
2 + 1 colheres de óleo de amendoim
3 cebolas médias
200 gr. de tomate em pedaços
4 colheres de sopa de caril em pó
1 malagueta vermelha
Sal e/ou caldo de legumes
Coentros frescos
1 limão/lima
500 ml de leite de coco

Partir os quiabos em rodelas. Partir a courgete e a beringela em cubos (2cm aprox.). Numa frigideira coloque os cubos de beringela e de courgete com 1 colher de óleo e salteie em lume brando até cozer e perderem toda a água. Apague o lume e reserve.
Numa panela refogue as cebolas com o óleo de amendoim até ficarem douradas. Junte o pó de caril e o tomate. Junte a malaguet, os quiabos e deixe cozer (se necessário, juntar meio copo de água) A seguir escorra as beringelas e as courgetes e junte a esta mistura.
Quando os legumes estiverem cozidos, junte o leite de coco e tempere com o sal e/ou caldo de legumes e deixe ferver um pouco. Apague. Antes de servir adicione o sumo de limão e os coentros frescos picados.
Sirva com arroz Basmat cozido.

‘Strogonoff’ de Cogumelos
(4-6 pessoas)

400 gr. de cogumelos frescos (2 a 3 variedades a gosto)
1 colher de chá de mostarda
1 cebola às rodelas
1 colher de sopa de azeite
Sal/caldo de legumes
Pimenta preta
400 ml de natas

Corte os cogumelos em tiras. Refogue a cebola com o azeite até dourar, junte os cogumelos e deixe cozinhar em lume muito baixo até cozerem. Junte a mostarda o sal/caldo de legumes e a pimenta. Por fim junte as natas, deixe ferver e retire do lume.
Acompanhe com arroz branco.

Bolo de Abacaxi Caramelizado

1 abacaxi em rodelas finas
2 ½ ch. de farinha de trigo
2 colheres de chá de fermento
1 ½ ch. de açúcar
1 colher de sopa de canela
200 gr. de manteiga derretida
3 ovos batidos
4 colheres de copa de açúcar (caramelo)

Faça o caramelo com as 4 colheres de sopa de açúcar e 1 colher de sopa de água.
Caramelize uma forma rectangular e distribua 1/3 das rodelas do abacaxi.
Numa tigela misture a farinha, o fermento, o açúcar, a canela e a manteiga derretida até obter uma mistura homogénea.
Despeje metade desta mistura por cima do abacaxi, coloque mais um terço das rodelas e espalhe metade do ovo batido.
Repita esta operação.
Leve o tabuleiro a forno pré aquecido médio, durante 30-35 minutos

Ponche de Chá Preto
(4 pessoas)

1 l de água
2 paus de canela
2 cravinhos
2 colheres de sopa de chá (Darjeeling)
Açúcar a gosto
Sumo concentrado de frutos tropicais
Fruta para enfeitar

Ferva a água com a canela e os cravinhos. Quando ferver junte o chá e apague. Deixe arrefecer um pouco e junte o açúcar e o concentrado de frutos a gosto para adoçar.
Deixe arrefecer completamente e enfeite com fruta em pedaços.
Pode servir-se à temperatura ambiente ou gelado.

Bon apetit!!!





2 comentários:

Pena disse...

Nham nham :) lol nham ate parece sânscrito! lol!

Carlos Cunha disse...

Ai que eu vou comer tanto neste Natal... LOL