Receitas do Cinegourmet

As receitas do Cinegourmet da passada sexta-feira foram gentilmente cedidas pela aluna Eunice Quintas que confeccionou um delicioso jantar, com a preciosa ajuda da aluna Fátima Damas. Um agradecimento especial às duas!

Sopa de cogumelos com manteiga de trufas



Para 6 pessoas

Preparação: 15 minutos, mais arrefecer e demolhar

Cozedura 40 min


1c.sopa de cogumelos secos Porcini

4 c. sopa de azeite

2 cebolas médias, picadas

2 dentes de alho, esmagados

2 c. sopa de tomilho-limão fresco

1 kg cogumelos tipo Paris ou Shitake arranjados e picados

1 litro de caldo de legumes

250 ml natas

Sal e pimenta-preta

Cebolinho picado, para decorar


Para a manteiga de trufas


150 gr de manteiga amolecida

2 colheres de chá de pasta de trufa

Primeiro faça a manteiga de trufas. Bata a manteiga e a pasta de trufas numa taça até ficarem macias. Forme um rolo, envolva em película aderente e leve ao congelador durante 30 min. Corte em fatias finas na altura de servir.


A Sopa


Comece por demolhar os cogumelos porcini em água morna durante 10 min, depois deite fora essa água e volte a demolhar em água a ferver mais 15 min. No final, escorra bem os cogumelos, pique-os reservando a água.


Coloque metade do azeite numa caçarola, junte a cebola, o alho esmagado e o tomilho picado e refogue em lume brando, mexendo de vez em quando, durante 10 min.


Junte o restante azeite e os cogumelos frescos e os porcini e salteie-os em lume médio, mexendo com frequência, durante 5 minutos, até os cogumelos ficarem macios. Acrescente o caldo de legumes e a água de demolhar os cogumelos e deixe levantar a  fervura, depois baixe o lume e coza, suavemente, durante 20 minutos.


Triture a sopa até obter um puré cremoso. Volte a deitar na panela, envolva as natas e aqueça sem deixar ferver. Passe para as taças de servir e acabe cada uma com uma fatia da manteiga de trufas e polvilhe com cebolinho.



Ratatouille com cuscuz oriental



Para 4 pessoas


1 Beringela

1 Courgette

1 Pimento vermelho

2 tomates maduros, sem pele nem grainhas

2 dentes de alho, esmagados

2 c. sopa de azeite

Rosmaninho

2 c. sopa de tomilho-limão fresco

2 c. Chá de Ervas de Provence

Sal e pimenta-preta q.b.



Para o cuscuz:

250 gr de cuscuz

1 c. Sopa sultanas

1 c. Sopa de pinhões

1 c. Sopa de amêndoas


O Ratatouille


Lave a beringela, corte-a em rodelas de 2,5 cm e corte cada rodela em 4. Lave e corte a courgette em rodelas de 2,5 cm. Coloque ambos os vegetais dentro de uma taça e polvilhe generosamente com sal. Com um prato do mesmo tamanho, pressione-os e coloque pesos em cima. Deixe-os estar durante cerca de 1 hora. O sal irá retirar qualquer amargo juntamente com o excesso de humidade.


Entretanto corte a cebola grosseiramente, retire as sementes do pimento e corte-o também em tiras finas. Pele o tomate, corte-os em quartos e retire as grainhas.


Refogue a cebola e o alho no azeite em lume brando, numa caçarola grande durante 10 min, depois junte o pimento.


Seque os bocados da beringela e da courgette com papel de cozinha e adicione-os à caçarola. De seguida, junte o rosmaninho e o tomilho fresco picados, as ervas Provence, tempere com sal e pimenta. Mexa bem. Deixe cozer lentamente tapado durante 30 minutos. Adicione o tomate fresco cortado e sem as grainhas. Confira os temperos e deixe cozinhar mais 15 min destapado.


O cuscuz:


Numa caçarola deite os frutos secos grosseiramente picados, o cuscuz, uma pitada de sal e um pouco de azeite.


Deite água a ferver até tapar os cuscuz e deixe os cuscuz absorver a água durante 3 a 5 min.



Gelado exótico com frutos secos



Para 8 pessoas


1 lata de leite condensado

30 gr sultanas pretas

50 gr amêndoas laminadas

4 cardamomos – utilizar apenas as sementes que devem ser moídas num almofariz

50 gr de miolo de pistácio, grosseiramente picados

1 embalagem creme culinário Vaqueiro (para bater cozinhar)

2 claras



Coza o leite condensado numa panela de pressão, durante cerca de 50 min. Depois de cozido, retire da panela e deixe arrefecer completamente.


Leve as amêndoas ao lume numa frigideira anti-aderente até ficarem douradas. Retire do lume e deixe arrefecer completamente.


Numa taça, deite o leite condensado, junte as sementes dos cardamomos moídas num almofariz, e bata com a batedeira até começar a fazer bolhas.


Junte as sultanas e os pistácios grosseiramente picados e misture bem.


Bata o creme culinário até espessar e adicione ao leite condensado, misturando cuidadosamente.


À parte bata as claras em castelo  e envolva-as delicadamente na mistura anterior. Deite o creme numa taça, espalhe por cima as amêndoas laminadas torradas e leve ao congelador: Deixe solidificar completamente.


Retire para fora do congelador 10 min antes de servir, molde em bolas e distribua por taças.


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